Home » Il problema del Napoli: la difesa? No, la tenuta mentale.

Il problema del Napoli: la difesa? No, la tenuta mentale.

Per tutta la stagione, è risuonato il ritornello della critica verso il NAPOLI di Sarri riguardante le reti subite.

A tutt’oggi sono infatti 35 le reti al passivo in 33 gare di campionato (più di una a partita). Quasi il doppio rispetto alle 20 reti subite dalla Juventus e 7 in più rispetto alle 28 subite dalla Roma.

Non c’è dubbio che su quest’aspetto si possa e si debba migliorare.

Va però rilevato che oltre un terzo di queste reti (ben 13!), sono state subite in situazioni di gioco in cui il NAPOLI si trovava in vantaggio di almeno due gol; doppio vantaggio che, peraltro, mai è stato dilapidato (con l’eccezione della sfida NAPOLI-MILAN, da 2-0 a 2-2, comunque poi vinta dal NAPOLI per 4-2). Tali 13 reti non hanno quindi sottratto in classifica neanche un punto agli azzurri.

Il vero grande problema del NAPOLI, quindi, non è nei meccanismi difensivi in sé per sé quanto, molto più, nell’atteggiamento mentale corretto da tenere nel corso di una partita di calcio (aspetto che, infatti, ancor più della difesa straordinaria è stato il vero punto di forza della JUVENTUS di questi ultimi 6 anni).

Che il NAPOLI abbia un enorme problema di tenuta mentale nel corso delle partite emerge però ancora di più da un altro dato, da pochissimi finora sottolineato:

nonostante il NAPOLI abbia decisamente l’attacco più prolifico della Serie A,

in oltre la metà delle partite fin qui disputate (17 volte su 33 !) non ha segnato neppure un gol nel primo tempo.

E ovviamente non è un caso che tale evenienza sia accaduta in 10 delle 12 partite non vinte in campionato del NAPOLI.

Il vero rimpianto della stagione del NAPOLI deve essere questo: davvero troppe volte, il NAPOLI ha regalato il primo tempo agli avversari. Non sempre, infatti, un gran secondo tempo può essere sufficiente per vincere.

Il sanguinoso pareggio colto sul campo del Sassuolo è stato proprio emblematico in questo senso:

un secondo tempo riempito dalle reti di Mertens e Milik due reti, dalla traversa colpita da Mertens su calcio di punizione e dal tiro di Insigne che dopo aver colpito il palo non è entrato in rete violando tutte le leggi della fisica non è stato sufficiente per vincere.

E’ vero… ma è troppo semplicistico dire che la colpa è della difesa non attenta.

L’errore macroscopico del proprio capitano e un gol, comunque, subito da azione su calcio da fermo, sono aspetti che nel calcio bene o male possono sempre capitare anche alle squadre più solide.

Ciò che quindi è imperdonabile è, per l’ennesima volta, avere del tutto regalato il primo tempo agli avversari e aver fatto sì che un secondo tempo straordinario dal punta di vista offensivo sia stato minato da quanto accaduto in difesa.

Nella tabella seguente riportiamo tutti i risultati alla fine del primo tempo del NAPOLI di quest’anno.

In azzurro sono contraddistinte le 21 partite finora vinte al triplice fischio mentre in grassetto sono evidenziate le partite in cui il NAPOLI non ha segnato nel primo tempo.

Vedere che il NAPOLI non ha segnato nel primo tempo sia all’andata sia ritorno con il PESCARA, con il PALERMO e con il GENOA non fa che confermare quanto siano importanti gli aspetti psicologici nel calcio.

Ciò che conforta è sapere che questo aspetto è SEMPRE sottolineato da Maurizio SARRI che quindi ne è ben consapevole e che quindi certamente sta lavorando in ottica futura per migliorarlo.

D’altra parte, questo tipo di problema non può non essere connaturato alla “giovinezza” che caratterizza il NAPOLI del presente che, di suo, è la più grossa assicurazione sul futuro vincente della squadra azzurra.